🪦Памятник Михаилу Евдокимову установят в Смоленском районе

Скульптура из бронзы будет изображать Михаила Евдокимова с раскинутыми в стороны руками, словно он хочет обнять весь мир.

Он в простой рубахе, штанах и босой. Возможно, так автор скульптуры хотел обозначить то, что бывший губернатор Алтайского края был очень близок к народу.

5 часов на трассе: алтайские полицейские помогли замерзающему водителю 🤝

В ветреную и снежную погоду сотрудники Госавтоинспекции пришли на помощь мужчине на трассе в Рубцовском районе.

Старший лейтенант полиции Максим Вольхин и капитан полиции Константин Вавилов заметили на обочине обледенелый седельный тягач, рядом с которым стоял взволнованный мужчина. Он объяснил, что в машине из-за неисправности топливной системы замерзает дизельное топливо и он уже около пяти часов стоит на трассе и пытается продолжить движение.

Полицейские отогрели водителя в патрульном автомобиле и помогли немного починить большегруз, чтобы он мог продолжить движение. Также они сопроводили машину на безопасную стоянку рядом с Рубцовском. После этого инспекторы продолжили патрулирование трассы.

©️Катунь 24

🚫Барнаульцам запретили ездить по площади Сахарова на «санях с оленями и верхом на лошади»

На Сахарова установили дорожный знак "Движение гужевых повозок запрещено". Этот знак запрещает передвижение не только на гужевых повозках и санях, но и использование верховых и вьючных животных.

Лошади и пони чаще всего появляются на площади Сахарова в праздничные дни, оставляя за собой продукты жизнедеятельности. Владельцы животных предлагают всем желающим прокатиться за деньги.

📸 Амител

💨В Барнауле объявили режим «чëрного неба»

С 5 по 7 февраля ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе первой степени опасности.

В это время желательно меньше находиться на улице, а также отказаться от проветривания помещений.

Минздрав РФ предложил обязать выпускников медвузов и колледжей, обучавшихся на бюджете, отработать: врачам — 3 года, медсестрам — 2 года в системе ОМС.

При отказе — компенсация затрат на обучение в двукратном размере (до 2,5 млн рублей)

Дарите счастье [club196007596|Moulen Rose] 🌹

Яркие композиции с премиальных плантаций под любой бюджет! Высокое качество по доступной цене - с Moulen Rose это возможно!

Мы знаем, что для вас важно:
🌹Индивидуальный подход к каждому клиенту
🌹Креативные решения в оформлении вашего букета
🌹Гарантия качества и свежести каждого цветка
🌹Свежие поставки несколько раз в неделю
🌹Быстрая доставка в день оформления

[club196007596|Moulen Rose] - с любовью и заботой в каждом лепестке.

Ждем вас ежедневно по адресу:
Социалистический проспект 45

Для заказа: https://vk.me/club19600759...

Барнаульцы ответят за свой «автохлам»

Водители машин старше 10 лет будут получать новые штрафы — за экологию.
По всей стране с 1 февраля изменились правила техосмотра. Оказалось, что водители, которые ездят на «автохламе», будут получать штрафы за «несоответствие экологическим нормам». Однако если читатель представил сейчас какого-нибудь «Жигулёнка», то спешим огорчить: под штрафы попадёт, например, и «Рено Логан», выпущенный более 10 лет назад.

И даже трещина в стекле будет основанием для того, чтобы автомобиль просто не прошел техосмотр.

— И тут уже два выхода — либо устранить нарушения (а это новые затраты), либо просто утилизировать свое подержанное авто, — рассказала корреспонденту «АиФ» юрист Алла Георгиева.

Штрафы за нарушение названы «не столь существенными» от 2 до 5 тысяч рублей (в зависимости от степени загрязнения, которое может быть нанесено природе). Коснётся это в первую очередь любителей отечественного автопрома, потому что отечественный автопром «стремительно стареет», а спрос на подержанные автомобили, учитывая введённые из-за СВО санкции, растёт.

По данным ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), из почти 40 миллионов автомобилей, которые ездят по стране, уже 72% приходится на «особи» старше 10 лет. Так что их владельцам за состоянием своих машин (и кошелька) придется теперь следить особенно тщательно.

🎉Первый барнаульский трамвай "Гранит" успешно обкатал город и получил сертификат на эксплуатацию и перевозку пассажиров

Пока неясно, будет ли город выкупать трамвай, хотя такая возможность обсуждалась во время его презентации в прошлом году, сообщает «Толк».

Блогер и водитель трамвая Максим Раевский рассказал о прототипе вагона. Он отмечает, что трамвай работает тихо и практически не издает шумов, в отличие от старых моделей. Максим отметил, что интерес к вагону есть, но планируется доработка некоторых деталей в будущем.

😯Нагорный парк предложили соединить канатной дорогой с парком "Центральный"

С таким мнением выступил директор института архитектуры и дизайна АлтГТУ Сергей Поморов в интервью «Амител».

Архитектор рассказал о важности проекта "Барнаул – горнозаводской город". Благодаря ему удалось привлечь сотни миллионов рублей для строительства туристических объектов в центре города. Для завершения концепции необходимо протянуть канатную дорогу до Нагорного парка и убрать трамвайное кольцо рядом со Старым базаром.

«Завершиться проект должен к 2028 году. Тогда мы создадим единый пешеходный закольцованный маршрут по старой части Барнаула», – уверен Сергей Поморов.

Любопытно, что еще в 2016 году власти Барнаула анонсировали строительство канатной дороги, но за это время проект так и не сумели реализовать.

🌡 Январь 2025 года стал самым тёплым за всю историю наблюдений в Алтайском крае

Средняя температура воздуха в первый месяц зимы составила -8…-9℃.

Синоптики рассказали, что месяц занял третье место среди самых теплых в XXI веке. Первое место принадлежит январю 2002 года с температурой -6,4℃, а второе — январю в 2007 году.

Скоро суровые сибирские зимы, видимо, станут историей 🥶

Международному музыкальному конкурсу «Интервидение» быть

Путин подписал указ о проведении конкурса "Интервидение" взаимен сами знаете, чему.

Конкурс проведут в этом году в Москве. Бородатых теток на сцену не пустят😁

Пёс из Калманского района добежал до Барнаула в поисках своего хозяина 💔

Невероятной историей поделился руководитель парка «Изумрудный» Владислав Вакаев.

Недавно в парке заметили западносибирскую лайку без хозяина. Ухоженная и воспитанная собака была очень взволнована, но при этом не проявляла агрессию. По парку пёс бегал в течение нескольких дней, а попытки найти хозяина успехом не увенчались. Тогда собаку забрал к себе барнаулец, и дал ей кличку Волк. Тем не менее поиски настоящего владельца собаки продолжались. Через несколько дней волонтёры выяснили: Волк принадлежит мужчине из Калманского района!

«Этот человек владел Хватом (такова настоящая кличка собаки) недолго — он приобрел его у другого охотника, проживающего в этом же районе, но в другой деревне», — пишет Вакаев.

Собака так сильно скучала по своему первому хозяину, что при первой же возможности сбежала на его поиски. Невероятным образом добежав до Барнаула (более 50 км!), Хват отправился в парк «Изумрудный». В прошлом году здесь проходила выставка охотничьих собак и он принимал в ней участие. Он надеялся, что настоящий хозяин ждёт его в парке! Но там никого не было 😭

Хвату не нравится жить у своего нового хозяина — по информации руководителя парка, собака сидит на цепи (для охотничьего пса это большой стресс). Однако и первый хозяин не может или не хочет вернуть Хвата. Сейчас волонтёры продолжают искать человека, который мог бы стать собаке настоящим другом.

Дневной сон прокачивает мозг и бустит когнитивные способности, — исследование.

Учёные взяли две группы участников 18–29 лет и дали им одинаковые задачи. Оба лагеря справились примерно на одном уровне. Затем первая группа ушла на 2-часовой сон, а вторая осталась бодрствовать.

После перерыва участникам снова дали нерешённые задачи. Те, кто поспал, показали значительно лучшие результаты.

В любой непонятной ситуации идите спать — так говорят учёные.

🛰 Россия запустит спутники для покрытия всей страны интернетом

Как сообщает Михаил Мишустин, в следующем году планируется вывести на орбиту четыре спутника, которые обеспечат доступ к скоростному интернету на всей территории страны.

Аппараты обеспечат широкополосный доступ к интернету даже в самых удалённых регионах. Вся система будет построена на основе российских технологий.

2 400 000 000 000 рублей – столько россияне потратили на услуги экстрасенсов и тарологов в прошлом году

Это на 30 % больше, чем в 2023 году, отметил депутат Андрей Свинцов.

Он предложил запретить работу магов в стране. Законопроект о запрете рекламы их деятельности уже внесли в Госдуму. Также Свинцов хочет добиться штрафов для компаний, которые нанимают астрологов при собеседованиях.

А вы были у экстрасенсов на приёме?

© Катунь 24

🐦‍⬛ Фотограф запечатлел, как дятел организовал собственную "столовую"

«Недавно наблюдал, как дятел обедает. Сначала выбирает хорошую еловую шишку. Переносит ее на столб. А там уже подготовлена специальная щель, куда эта шишка вставляется. Установил там шишку - и готово. Можно обедать. В своей столовой», - рассказал фотограф.

Фото: Владимир Панкратов, Толк

☃️Ещё один гигант появился в Алтайском крае. Его слепила семья из
Курьинского района.

Семья Слепцовых из Краснознаменска воспользовалась природным богатством и собрала гигантского снеговика.

😨Πнeвмοнию ЗΑ 24 ЧΑСΑ мοжeт вызвать всплeсκ гриппа, κοтοрый ceйчас гyляeт пο peгиοнам

Штамм агрeссивный — лёгκиe cтpадают мοмeнтальнο, а бοлeзнь мοжeт привeсти κ лeтальнοмy исxοду.

Эκспeрты сοвeтуют дepжаться пοдальшe οт κашляющих и чихающих, мыть рyκи с мылοм, прοвeтривать пοмeщeниe и нe οтκлaдывaть визит κ врачу при пeрвых cимптοмах.

🌊В Камень-на-Оби идет работа по укреплению береговой линии прибрежных территорий города

По состоянию на 11:00 уровень Оби в черте города Камень-на-Оби 715 см. (+ 15 выше критической).
В месте возможного подтопления низменных территорий, прилегающих к реке Обь, силами аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и спасателей Управления региона по делам ГОЧС и ПБ установлена водоналивная дамба протяженностью 800 метров. Организованы и другие профилактические меры.

Всего в крае на сегодняшний день остаются подтопленными 23 жилых дома и 65 приусадебных участков в 3 населенных пунктах в одном муниципальном образовании.

Яндекс испытывает настоящее потрясение

Нехватка автомобилей и водителей толкнуло агрегатор к тому, чтоб опустить планку автомобиля ниже плинтуса. Какая разница, что подавать пассажиру. Если пассажир откажется, спишем деньги, за подачу автомобиля. Срок службы автомобиля 25 лет. Но так как у нас не действует этот закон, то и Яндекс воспользовавшись дырой в законодательстве, решил восполнить армию такси автомобилями старше 25 лет. Руль не важен, да и состояние не важно. Главное, чтоб был водитель, и автомобиль мог передвигаться.

А что с безопасностью? Да об этом лучше не думать. Ведь пассажиру главное уехать. Вот и пусть едет на том что приедет. Да у нас не Столица! Так что, для нас и авто 1998 года , будет за праздник.

Закон о такси расставил приоритеты, новые автомобили уходят и на их смену, уже набирают старые, полуразвалившиеся, с низким классом. Зато страховка дешёвая и смогут получить лицензии и быть коммерческими. Планка будет теперь только падать, и увидеть копейку в будущем будет нормой жизни. А вот чтоб приехал японец 1996 года, битый мятый, будет за праздник. Зато ни каких тебе ремней и общей безопасности.

Такси будущего - это не беспилотные модели, а старый проверенный временем автопром. Ну если вдруг на ходу пол провалится, не отчаивайтесь , для этого уже осгоп придумали - о пассажирах позаботились)

Цветы уже не в тренде

В Волчихе мужчина подарил возлюбленной кастет. Согласно заключению эксперта этот предмет относится к холодному оружию ударно-раздробляющего действия. Новая хозяйка подарок не оценила и передала его своему знакомому.

В итоге Ромео с кастетом пошел под суд со ст.222 УК РФ, ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 200 часов.

Какие общественные места этим летом обработают от комаров в Барнауле

В системе «Закупки» начался прием заявок на электронный аукцион по обработке территорий и общественных мест краевой столицы от комаров.

Начальная стоимость контракта превышает 500 тысяч рублей. Помимо общественных мест, от комаров также планируют обработать прибрежные территории водоемов.

В список попали аллеи Ленинградская, на улице Георгия Исакова и проспекте Ленина, площадь Мира, Обской бульвар, Мизюлинская роща, парки, скверы, протока Оби, озера в микрорайоне Докучаевский и Пионерское, территории возле рек Землянуха и Ляпиха и другие.