В Магнитогорске осудили фельдшера, которая "заработала" 3 млн за помощь с военниками.
Фельдшер военного комиссариата Верхнеуральского и Нагайбакского районов получала от призывников деньги за внесение ложных сведений в официальные документы, в том числе данные осмотра в областной больнице и протоколы заседаний призывной комиссии.
За несколько лет она обогатилась на 3 млн рублей. Правобережный районный суд присудил женщине 7,5 лет колонии общего режима без конфискации денежных средств.
Однако прокуратура обжаловала решение и выиграла апелляцию: помимо отбытия срока женщину обязали вернуть 2,985 млн рублей в доход государства.
Магнитогорцам предложили отказаться от льда в новогодних городках в пользу светящихся скульптур.
Одна из примет времени – глобальное потепление. Прекрасные творения художников по льду, к сожалению, недолговечны – и сказка в любой момент может буквально растаять на глазах у горожан.
"К сожалению, климат меняется. Зимние городки по традиции делают изо льда, а льда нет. В этом году ледовую традицию решили продолжить, но уже не первый год мы сталкиваемся с тем, что лёд появляется в последние дни декабря, а в конце января начинает таять", - рассказывал ранее глава города Сергей Бердников.
В администрации города интересуются у магнитогорцев, как они отнесутся к тому, что в будущем классические ледовые фигуры заменят светодиодными скульптурами. Принимающих участие в опросе - - просят внести свои пожелания насчет новогоднего оформления Магнитки.
В Магнитогорске прошли съёмки шоу «Повара на колесах».
Съёмочная группа Первого канала неделю работала в городе и создавала новые блюда.
Посетители парка «Притяжение» продегустировали «Суп чемпионов» и томленную баранину «Уральская Одиссея».
В эфир шоу выйдет скорее всего 2 марта в 11:00 по московскому времени.
Кадры, от которых мурашки по коже. Громкий хлопок, яркая вспышка... Что это было?! 😱🔞
Громкий хлопок со вспышкой был запечатлен на камеру. Событие в одном из районов напугало местных жителей.
Все подробности выложили в комментариях. Смотреть с осторожностью 👇🏻
Реклама: Богачева Ирина Андреевна, ИНН 672507902716, ERID 2VtzqwAspEQ.
В ПЕРИОД С 31 ЯНВАРЯ ПО 2 ФЕВРАЛЯ 2025 Г. СОТРУДНИКИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ 37 ДТП
В результате ДТП ранения получили один пешеход, один водитель и три пассажира.
31 января 2025 г. в 08 часов 05 минут 59-летний водитель, управляя автомобилем «Фиат Дуката», двигался по внутриквартальному проезду и в районе дома № 45/2 по ул. Галиуллина, осуществляя движение задним ходом с места парковки, совершил наезд на женщину, находившуюся позади транспортного средства на проезжей части без цели ее перехода. Водитель автомобиля «Фиат Дуката» скрылся с места ДТП, разыскан сотрудниками полиции течении 6 часов. В результате дорожно-транспортного происшествия 37-летний пешеход получила телесные повреждения, назначено амбулаторное лечение.
31 января 2025 г. в 13 часов 30 минут 38-летний водитель, управляя автомобилем «БМВ», двигалась в прямом направлении по ул. Завенягина в средней полосе от пр. Карла Маркса в сторону пр. Ленина, не справилась с управлением и совершила наезд на стоящий автомобиль «Вольво» с полуприцепом «Шмитц», припаркованный у края проезжей части. В результате ДТП пассажиры автомобиля «БМВ» в возрасте 40 и 26 лет получили телесные повреждения. Пострадавшим назначено амбулаторное лечение.
1 февраля 2025 г. в 09 часов 50 минут 23-летний водитель, управляя автомобилем «Мазда 3», двигался в прямом направлении от ул. Магнитной в сторону ул. Завенягина и в районе дома №33 по ул. Вознесенской не выбрал безопасную скорость движения, совершил столкновение со следующим впереди в попутном направлении автомобилем «Джили Кулрей» под управлением 20-летнего водителя. После этого автомобиль «Джили Кулрей», продвинувшись вперед, совершил наезд на стоящий вследствие неисправности автомобиль «ВАЗ 21144». В результате дорожно-транспортного происшествия 18-летний водитель и 17-летний пассажир автомобиля «ВАЗ 21144» получили телесные повреждения, им назначено амбулаторное лечение.
По данным фактам сотрудниками Госавтоинспекции проводится административное расследование. В соответствии со ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч семисот пятидесяти до семи тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет (ч.1). Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до тридцати семи тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч. 2).
Госавтоинспекция Магнитогорска напоминает водителям о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения! При движении необходимо быть бдительными и предельно внимательными, проявлять уважение ко всем участникам дорожного движения. Во избежание ДТП следует выбирать скоростной режим в соответствии с погодными условиями, соблюдать установленную дистанцию и правила маневрирования.
В случаях, связанных с нарушениями Правил, требующих принятия мер оперативного реагирования сотрудниками полиции, следует незамедлительно обращаться в дежурную часть Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску по телефону 8(3519)20-90-14 или 112
Группа пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску
На территории Челябинской области пройдет профилактическое мероприятие «Тонировка»
С 6 по 8 февраля сотрудники Госавтоинспекции усилят контроль за водителями, управляющими автомобилями со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента.
Согласно техническому регламенту, светопропускаемость ветрового и передних боковых стекол должна быть не менее 70%. Тонированные стекла снижают видимость в темное время суток и при плохой погоде, что создает угрозу безопасности на дорогах.
За нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ.
Если водитель отказывается устранить нарушение на месте, ему выдается требование об устранении обстоятельств, способствующих правонарушению. В случае невыполнения требования водитель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ с штрафом от 2000 до 4000 рублей или административным арестом до 15 суток.
В Челябинской области растет количество детей с ожирением.
Ребенок с лишним весом - это завтрашний взрослый с большими проблемами здоровья. В России уже 600 тысяч детей с ожирением. На Южном Урале с таким диагнозом - больше 5000 детей. Лишний вес есть у каждого пятого ребенка.
"Это достаточно большой процент, который заставляет задуматься. К сожалению, на сегодняшний день у нас идет тенденция к тому, что ожирение омолаживается. Появляется и группа детей дошкольного возраста, вот эта тенденция настораживает", - говорит эндокринолог Эльвира Домрачева.
"Я бы хотела предостеречь родителей, особенно пап и дедушек. Очень часто они с целью замотивировать говорят: ты жирная. Думают, что им скажут в ответ: "Ах жирная, тогда пойду худеть". Так это не работает. У ребенка появляется чувство стыда, вины, страха. А кушать-то хочется. С такими детьми нужно относиться бережно", - добавляет педиатр Полина Баева.
Важно формировать пищевое поведение в семье. Например, научить детей пить воду, а не газировку. Взрослым самим стоит демонстрировать правильные привычки: есть больше овощей, заниматься физической активностью, полноценно спать.
Контрактник заразился ВИЧ на СВО. Эксперт объяснил, как туда попадают с таким диагнозом.
У 35-летнего жителя Челябинской области во время службы на СВО нашли ВИЧ и гепатиты А и В. Заболевания обнаружили после обследования в госпитале, куда его привезли контуженного с поля боя. Справка из госпиталя есть в распоряжении редакции 74.RU.
"Где конкретно он мог заразиться, я не скажу. Но то, что там есть больные этим всем, он мне говорил. Они как-то старались, чтобы контакта поменьше было. Потому что у всех есть раны и нужно снизить риск заражения. Но когда они шли в бой, они шли все вместе. По-другому никак", - рассказала изданию жена военного.
Директор благотворительного фонда, занимающегося сопровождением пациентов с ВИЧ-инфекцией, рассказал, как с ней попадают на СВО.
"Гражданин, имеющий ВИЧ-положительный статус, не имеет права подписывать контракт с Минобороны. Но в частных военных компаниях условия, чтобы не было ВИЧ, нет. Тоже самое с гепатитом С. По данным из открытых источников, в России порядка 10 ЧВК. В Челябинской области, насколько мне известно, работает ЧВК «Редут».
Проводя агитацию в исправительных учреждениях, у ЧВК не было ограничений. Они брали всех, кто физически здоров. Несколько человек, которых мы сопровождали, находятся в зоне СВО. Один, к сожалению, погиб. У остальных, насколько мне известно, есть пропуски в приеме терапии.
Я считаю, что если у человека есть желание и необходимая компетентность, не вижу причин, чтобы не дать этому человеку возможность участвовать в спецоперации. Единственное, что нужно, - наладить механизм системного приема терапии", - считает Алексей Тананин.
Рост онкобольных в Магнитогорске связывают со старением населения и улучшением диагностики.
"Это общемировая тенденция, характерная не только для Магнитогорска и Челябинской области. Связано это со старением населения, улучшением диагностики ЗНО", - рассказывала ранее онколог Елена Заболотская.
В 2024 году в Магнитогорске заболели раком 2274 человек, что на 5,9% больше, чем годом ранее. Общее количество онкобольных в городе превышает 13 тысяч человек.
Отметим, что по итогам 2023 года Челябинская область заняла 11 место в России по стандартизованному показателю заболеваемости раком. На вершине антирейтинга оказались Сахалинская, Мурманская,
Томская, Брянская области и Алтайский край.
Магнитогорские школьники пообещали хранить верность России и получили заветные паспорта.
Первые паспорта получили 14-летние участники Движения Первых. Они произнесли торжественное обещание хранить верность своей стране, преданно служить своему Отечеству, защищать интересы, безопасность и независимость России.
По традиции вместе с главным документом ребятам вручили брошюру с текстом Конституции РФ.
Магнитогорцам объяснили, почему на 30% увеличилась плата за содержание жилья.
С 1 января тарифы увеличились, в среднем, на 30%. Они зависят от этажности дома, наличия лифтов и мусоропроводов, индивидуальных тепловых пунктов.
"Это необходимая мера, чтобы УК могли качественно оказывать услуги и работы, а многоквартирные дома магнитогорцев не остались без обслуживания. Повышение тарифа позволит увеличить зарплаты слесарям, уборщикам, техникам, а значит и укомплектовать штат. Учтено и удорожание стоимости расходных материалов, а также услуг маляров, штукатуров, сварщиков, к которым периодически вынуждены прибегать УК", - рассказали в мэрии.
Например, жители 9-этажки без ИТП, с лифтами и мусоропроводами раньше платили 23,65 руб. за кв. м., теперь - 30,7 руб. Кому-то повезло меньше: в пятиэтажках без лифтов и мусоропроводов тариф повысился с 16,75 до 24,22 рублей.
Напомним, с 1 января на 18% повысились тарифы на капремонт. А с 1 июля ожидается увеличение до 20% тарифов на ЖКУ - вывоз мусора, воду, отопление, электричество, газ.
Магнитогорск достиг показателей "Чистого города".
"В 2024 году показатель комплексный индекс загрязнения атмосферы составил 4,8 единицы, а в 2025 году ожидается его уменьшение до 4,5 единицы", - заявил Виктор Рашников.
Ранее глава Магнитогорска отмечал, что мы находимся в одном шаге от статуса "Чистый город", который присваивается городам с показателями менее 5,0.
"Сегодня Магнитогорск входит в перечень чистых городов. Друзья мои, это факт и цифры. Еще семь лет назад у нас был коэффициент загрязнения 17. А от 0 до 5 – уже зелёная зона. Таких показателей вы в Москве не увидите, там гораздо грязнее. Во многих крупных городах фактически состояние хуже, чем у нас. Но по инерции жителей во всех опросах волнует экология. Одни говорят, что у нас грязно, люди верят, вырабатывается стадное чувство: все говорят, и я говорю.
Давайте поставим жирную точку: мы ушли от состояния грязного города и пришли к чистому. Давайте вот об этом говорить. Надо гордиться, что мы сделали это, хвалить друг друга, себя, что мы живём в таком городе. Это великолепное достижение, что город стал чистым и таким приятным для проживания", - рассказывал ранее Сергей Бердников.
Южноуральский биатлонист назвал нищей пенсию в 140 тысяч рублей.
"Я живу как нищий! У меня три пенсии: олимпийская - 52 тысячи, офицерская, как у подполковника в отставке - 62 тысячи, плюс 26 тысяч мне выплачивает мой родной регион, Челябинская область", - рассказал 78-летний Александр Тихонов.
Он уточнил, что раньше был богатым человеком, ездил «на белом Rolls-Royce» и владел крупнейшим агрохозяйством в России. Однако, по его словам, в итоге «всё разворовали», и у него не осталось накоплений. К слову, сейчас его машина - Toyota Highlander.
Тихонов родился в селе Уйское. Он известен как легендарный биатлонист: 11-кратный чемпион мира и 4-кратный олимпийский чемпион.
В Магнитогорске полицейские провели рейд по любителям ярких фар.
Сотрудники ГИБДД провели масштабные проверки у дома 85 на проспекте Ленина, чтобы выявить авто с "пиратскими" ксеноновыми и диодными фарами.
"Вот видите, у вас светодиодная лапочка, вот светодиоды. А должна стоять обычная галогеновая лампочка. Это и есть внесение изменений в конструкцию. Вы знали, что это нарушение закона?", - спрашивает сотрудник у одного из водителей.
"Нет, не знали. Мы такую купили, и всё", - получает ответ.
Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Водителям, у которых цвет светодиодных или ксеноновых ламп соответствует исходному цвету фар, ждет штраф 500 рублей, требование о прекращении противоправных действий и необходимость в течение 10 суток предоставить автомобиль на осмотр в ГИБДД.
В случае, если авто не будет предоставлено, оно снимается с учёта. А вот любителей диодов с синим и красным оттенком ждет более строгое наказание - лишение прав до одного года. В целом, незаконно установленные фары - частое нарушение, поэтому такие рейды будут продолжены.
В Магнитогорске 99-летнего ветерана войны поздравили с Годом защитника Отечества.
Когда началась война, Любовь Ивановна Грикинер училась в 8-м классе. В школе девочкам начали преподавать основы медицины, после они проходили практику. В сентябре 1943-го года поступил приказ главнокомандующего - мобилизовать для отправки на фронт медработников.
В день своего 18-летия Любовь на товарном поезде отправилась на фронт, мама едва успела передать ей в дорогу кулёк с пельменями. За годы войны Любовь Ивановна спасла сотни раненых. Приходилось не только выхаживать бойцов, но и быть донором.
Победу встретила в Югославии. После 6 лет работала в военных госпиталях освобождённой Европы, вышла замуж, вернулась домой в 1952 году, окончила техникум, проработала до самой пенсии в торговле.
Сейчас ветерану Великой Отечественной войны 99 лет, её богатство - сын, трое внуков, четверо правнуков и праправнучка. Для семьи Грикинер в этом году грядут два значимых юбилея - 80-летие Великой Победы и 100-летний юбилей родной фронтовой медсестры.
Две новые полосы появятся на перекрёстке Маяковского – Пушкина. Цена работ – 55 млн рублей.
"Целесообразно на гортеатре сделать правый поворот с двух направлений отдельной дорогой. Это позволит разгрузить перекрёсток", – рассказывал на прошлой неделе глава города Сергей Бердников.
Сейчас власти объявили аукцион на выполнение уже готового проекта реконструкции. Стоимость составит не более 55 млн рублей. Работы планируется начать в мае, а завершить к октябрю.
"Дополнительная полоса для правого поворота с пр. Пушкина предусматривается уширением проезжей части за счёт газона и нестационарных торговых точек. С ул. Маяковского – уширением проезжей части за счёт разделительной полосы", – сказано в проекте.
На старых фото в сквере Металлургов множество кустов сирени и очень много деревьев. Несколько лет назад здесь спилили много деревьев, а остальные подрезали так варварски, что они все заболели и стали сохнуть. Теперь вырезают и остальное.
Странно, что в других городах нормальные парки, со "старыми" деревьями, которые никому не угрожают. И только в Магнитогорске администрация просто цель себе поставила, извести всё живое. Хоть и пишут, что посадят крупномеры, но все прекрасно понимают, что посадят в три-четыре раза меньше, чем вырубили. Да и не факт, что буду ухаживать, это мы видим на примере других скверов, где все прутики давно загнулись.
Наверняка ещё заложат плиткой так нужные городу газоны, и понатыкают всяких качелей. Люди уже забыли, как пахнет земля, как выглядит трава. Везде только плитка и стоянки машин.
Анонимно
Неслыханная щедрость! Работникам ММК второй раз за год повысят зарплату.
Подарок будет приурочен ко Дню металлурга, который празднуется в июле. Рабочим в зависимости от разряда повысят тарифные ставки от 10% до 15%, а руководителям, специалистам и служащим – от 5% до 10%.
"В январе тарифные ставки всех сотрудников были увеличены на 10%. С учетом январской индексации рост заработной платы в 2024 году относительно 2023 года в среднем составит более 20%", – рассказали в пресс-службе ПАО «ММК».
В Магнитогорске открылся сезон укусов клещей.
"Сегодня первый клещ у нас был. Обратился молодой человек – привез клеща из сада «Зеленая долина». Сам побоялся снимать, обратился в лечебное учреждение. Клеща извлекли, сделали прививки – пациент застрахован", – рассказал «МР-инфо» заведующий травматологическим пунктом городской больницы №3 Сергей Овсянников.