Водопад Учар — самый большой на Алтае

Большой Чульчинский, Летящий, Неприступный — всё это варианты названия водопада Учар на Алтае. Водопад молодой — образовался около 130-200 лет назад, а для широкой публики его открыли туристы из Новосибирска в 1981 году. Через год научная экспедиция геофизиков объяснила происхождение водопада — оказывается, он появился в результате обвала, который перекрыл русло реки и образовал природную плотину из огромных валунов. Выше по течению появилось озеро, а на месте обвала — водопад Учар, крупнейший на Алтае.

Водопад не вертикальный, а каскадный — вода стекает по крутой, но не отвесной породе. Такие водопады называют водоскатами. Общая высота падения — около 160 метров, а шум вокруг стоит такой, что разговаривать рядом почти невозможно.

Этот водопад — один из немногих объектов на территории Алтайского заповедника, которые открыты для посещения туристами. Учар находится примерно в 8 км от места впадения реки Чульча в Чулышман, а чтобы добраться до него нужно около 4 часов идти по краю обрывистого ущелья, пересекать горные ручьи, а самые опасные скальные участки оборудованы тросами и скобами. Несмотря на сложность маршрута, в хорошую погоду на водопад ежедневно приходят десятки туристов.

Фото: Слава Степанов

Гигантская рябь течения

В Кош-Агачском районе республики Алтай находится гигантская рябь течения — многочисленные вытянутые, слегка изогнутые гряды и цепочки холмов. Высота этих дюн достигает 20 метров, ширина 100-200 метров, длина — до 2-3 километров. Больше всего они напоминают мелкую песчаную рябь, которая образуется в обычных водоёмах. Лучше всего рябь видна с высоты — например, на спутниковых снимках. С земли же из-за огромных размеров её можно принять за обычный холмистый рельеф.

На планете несколько участков с подобным рельефом, все они расположены перпендикулярно современным долинам на местах катастрофического сброса воды из огромных ледниковых озёр из-за разрушения ледяной плотины. Высота и длина волны ряби зависит от глубины и скорости воды, которая проходит по этому месту. Это позволяет оценить параметры движения воды при разрушении плотины — масштабы были действительно катастрофическими.

По поводу происхождения гигантской ряби течения на Алтае учёные до сих пор не определились — часть сообщества считает, что резкого сброса воды здесь не было, поэтому рябь образовалась иначе. Версии разные — от длительных паводков и эрозии грунта до разрушений из-за падения метеорита или землетрясений.

Фото: Слава Степанов