Зарплаты россиян уверенно растут: Росстат зафиксировал средний доход в 103 тысячи рублей.
В июне 2025 года реальные доходы населения выросли на 5,1% в годовом выражении, а номинальная зарплата увеличилась на 15% по сравнению с июнем 2024 года. Минэкономразвития прогнозирует дальнейший рост зарплат на 6,8% к концу года, что позволит среднемесячному доходу достигнуть примерно 118 660 рублей.
Вице-премьеру РФ Дмитрию Патрушеву представили ход работ по ликвидации накопленного экологического вреда на территории бывшего БЦБК
В ходе рабочей поездки заместителя Председателя Правительства Дмитрия Патрушева в Иркутскую область генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев представил результаты работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде на территории бывшего предприятия «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».
«Мы находимся на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. После закрытия его объекты в течение нескольких лет находились в законсервированном состоянии, что создавало риски для экосистемы Байкала. На реализацию мероприятий по ликвидации накопленного вреда Правительство России уже выделило больше 11 миллиардов рублей. А всего запланировано направить свыше 15 миллиардов», - сказал Дмитрий Патрушев.
На сегодняшний день завершено строительство всех основных и вспомогательных объектов технологической инфраструктуры для откачки и очистки щелокосодержащих стоков. В этом году планируется завершить пусконаладочные работы и осуществить пробный пуск оборудования.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что своевременные и решительные действия позволили предотвратить экологическую катастрофу и заложить основу для долгосрочного решения проблемы отходов БЦБК. Работа продолжается, и мы нацелены на полное устранение всех экологических рисков для Байкала и его экосистемы. Полный комплекс работ планируем завершить в 2027 году», - подчеркнул генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.
В Санкт-Петербурге для борьбы с нелегальной миграцией внедрена система распознавания лиц с определением национальности.
В Санкт-Петербурге в рамках проекта «Безопасный город» начала работу система распознавания лиц, способная определять до шести различных национальностей. Предполагается, что технология поможет в борьбе с нелегальной миграцией.
Система сочла просьбу жены мошенничеством и заблокировала перевод.
В России банковская система безопасности заблокировала перевод денежных средств, сочтя его подозрительным. Мужчина, переговорив по телефону с женой, попытался перевести ей 5000 рублей, но система заблокировала операцию, приняв ее за мошенничество.
В Оренбургской области расследуется дело об изнасиловании пожилой женщины.
В Оренбургской области возбуждено уголовное дело по факту изнасилования 86-летней женщины на ее дачном участке. По предварительным данным, подозреваемый, знакомый потерпевшей, совершил преступление после совместного распития алкоголя.
Рост цен на какао взвинтил цены на шоколад и другие сладости в России.
С 1 сентября в России подорожают шоколадки Alpen Gold, Milka, круассаны 7Days и пирожные Choco Pie. Производители связывают это с резким ростом цен на какао-бобы и другие ингредиенты, из-за которого закупочные цены выросли на 2,3–14,3%.
С сентября в России вступают в силу обновленные правила начисления заработной платы и надбавок.
Согласно новым нормам, минимальная доплата за работу в ночное время составит не менее 20% от часовой ставки или оклада. Также меняется порядок расчета среднего заработка для отпускных, больничных и дополнительных выплат: теперь в расчет будут включаться премии и другие надбавки.
Размер выходного пособия будет определяться исходя из среднего ежемесячного дохода за последние 12 месяцев.
"Организмы не настроены на бананы": депутат Госдумы о питании россиян.
Депутат Госдумы заявила, что "организмы россиян не настроены" на экзотические фрукты, такие как бананы и манго. Она выразила мнение, что для здоровья россиян более полезны местные продукты, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы.
Фармацевты обязаны информировать о более дешевых аналогах лекарств под угрозой штрафа с 2025 года.
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон, обязывающий фармацевтов информировать покупателей о наличии более дешевых аналогов лекарственных препаратов. За нарушение этого требования предусмотрены штрафы в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Москвич сделал предложение девушке, которая ранила его ножом, она пока не дала ответ.
В Москве мужчина сделал предложение своей девушке, которая ранее была осуждена за нанесение ему ножевого ранения. Инцидент произошел во время празднования дня рождения, когда между парой возникла ссора. Девушка получила условный срок.
В России предлагают выдавать земельные участки семьям после 10 лет брака.
В Мособлдуме сообщили о разработке законопроекта, предусматривающего выдачу земельных участков семейным парам, прожившим в браке 10 лет и более. Предполагается, что закон может быть принят в течение ближайших 2-3 лет. По мнению депутатов, это будет способствовать укреплению семейных отношений.
Семь ограбленных магазинов за ночь: задержана банда ночных воров в Волгограде.
Четверо молодых людей, в возрасте от 17 до 19 лет, устроили ночной рейд по магазинам Волгограда, ограбив за одну ночь семь продуктовых точек. Не обращая внимания на камеры наблюдения, они похищали продукты и сигареты, заполняя багажник автомобиля. Полиция задержала преступников, которым теперь грозит ответственность за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору.
Непогода и экономические трудности грозят ростом цен на гречку в России.
Российские аграрии столкнулись с неблагоприятными погодными условиями и экономическими проблемами, что может привести к резкому подорожанию гречки. Аналитики прогнозируют значительное снижение урожая и, как следствие, рост цен для потребителей.
В России планируют проверить сотовые номера, привязанные к аккаунтам на Госуслугах.
СМИ сообщают, что в России будет проведена проверка соответствия сотовых номеров, привязанных к аккаунтам на портале Госуслуг, и их владельцев. В случае выявления несоответствий, номер будет принудительно отвязан от профиля пользователя.
В России утвержден перечень обязательных предметов, формирующих всесторонне развитую личность.
С 2026 года в российских школах вводится единый стандарт образования, включающий 17 обязательных дисциплин, направленных на формирование гармонично развитой личности. В перечень вошли: «Духовно-нравственная культура России», «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «История», «Обществознание», «Математика», «Физика», «Химия», «Биология», «География», «Информатика», «Музыка», «Изобразительное искусство», «Труд (технология)», «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины».
Список обязательных приложений для предустановки на телефонах в России пополнится госмессенджером MAX и RuStore.
С 1 сентября на продаваемых в России смартфонах и планшетах, помимо прочих, будут предустановлены госмессенджер MAX и российский магазин приложений RuStore (на устройствах с iOS и HyperOS).
В России возбудили дело против женщины, родившей и оставившей ребенка в аэропорту Турции.
Следственный комитет возбудил уголовное дело против 19-летней Екатерины Бурнашкиной, которая в октябре 2024 года родила ребенка в туалете аэропорта Антальи и оставила его там, пытаясь вылететь в Москву. В Турции ее приговорили к 15 годам лишения свободы, но затем отменили приговор и депортировали в Россию, где ей теперь грозит новое наказание.
Органы опеки и приемные родители младенца инициировали иск о лишении Бурнашкиной родительских прав. Сама Екатерина пытается вернуть дочь из приемной семьи.
В Госдуме предложили новые способы борьбы с фиктивными браками.
В Госдуме предложили ввести тестирование и собеседования для пар, вступающих в брак, а также сбор дополнительных доказательств искренности отношений, таких как общие фото и банковские выписки. Кроме того, планируется опрашивать соседей и родственников молодоженов.
За ремонт аэропортов заплатят пассажиры: в России вводится новый сбор на авиабилеты.
С 1 марта при покупке авиабилетов на территории России будет взиматься дополнительный сбор в размере 150 рублей. Эти средства будут направлены на финансирование реконструкции воздушных гаваней. Инициатором нововведения выступил Минтранс РФ.
С 1 сентября в России банки усилят контроль за снятием наличных в банкоматах.
С 1 сентября российские банки будут жёстче контролировать снятие наличных в банкоматах и могут ограничить выдачу средств до 50 тысяч рублей в сутки на 48 часов, если операция будет соответствовать одному из следующих критериев: перевод свыше 200 тысяч через СБП, всплеск активности телефона, смена номера или устройства, необычный способ снятия, многократные отказы или совпадение данных с базами рисковых операций.