В далёком 2001 проходил практику на заводе. И в отделе кадров меня определили в бригаду стропалей. Сходил за спецодеждой и пошёл искать по огромному заводу свою бригаду. Но на мой вопрос к первому встречному:
- Где тут бригада стропальщиков 39 цеха? Услышал:
- К содомитам штоле? Это вон за элингом домик ихний.
Подойдя ближе опять уточнил: где тут такие-то?
И опять:
- Содомиты там. Второй этаж.
Я блять уже хотел послать всё и бежать обратно в отдел кадров и просить о переводе. Но настораживало само слово. Тогда так не выражались. Пидоры, педики, голубые. Даже "дырявые" ещё не употребляли. Ну дошёл до места, нашёл нового начальника. Тот норм мужик, щетина, перегар, мат. Ни намёка на утончённого педика типа Моисеева, Трубача и прочих тогдашних эталонов гомосексуализма. Да и в бригаде народ был похожий. Кароч работаю день, два, три. Иногда слышу в нашу сторону: нового к содомитам взяли, содомитам премию выписали, содомитов к 7-му цеху зовут и так далее. В первую пятницу пошли после работы по пивку. Ну я и спросил, чего название такое? И рассказали. Ещё в конце семидесятых, когда вся страна смотрела ЗнаТоКов, в этой бригаде были бригадир Соловьёв и старшие мастера Доронин и Митык. Ну их по этим буквам и прозвали СоДоМиты. Люди уже померли, а погоняло у бригады спустя 20 с лихом лет осталось.
На неделе ездил на тот завод по работе. Ну и спросил, есть ещё бригада содомитов? Главный инженер заржал и сказал, что есть, но уже реже их так называют. Потому что лет десять назад одному из них надоело такое про себя слушать и он какому-то работяге голову проломил. С тех пор их только за глаза так называют.
Вот в принципе и всё. Просто стало интересно что геройские и прочие трудовые подвиги забываются, а хорошо подобранное погоняло полвека живёт